Извиваясь змеёй бесконечно

Горовой Роман
Извиваясь змеёй бесконечно,
Подмывая песок берегов,
Сквозь тайгу пробирается речка,
Взяв начало с болотных ручьёв.

Как куница ныряет в завалы,
Повстречав по пути бурелом,
Утомившись, встаёт на привалы
Тихой заводью в месте глухом.

Укрываясь деревьев навесом,
Так, что солнцу почти не видна,
Даст прохладу приятную лесу,
Жарким летом, вода холодна.

Собирает в своих тёмных водах,
Чистоту говорливых ключей,
Их под сенью таёжного свода
Взяв в попутчики к цели своей.

Извиваясь змеёй бесконечно,
Тихо воды на встречу несёт,
Дар реке большой маленькой речки
Из холодных сибирских болот.