хранители

Рейвен
1
Кошачий бог прозрачными глазами
следит из тени, тронет мягкой лапой:
«Пора идти. Там толстыми шмелями
кипит июль. Горяч клубничный запах.
Леса травы заманивают глубже: 
ты – зрелый плод на стебле-пуповине…»

Дым однодневок стелется над лужей,
вода рисует облачные спины.

Когда шуршат осот и жёлтый донник,
когда растут чертополох и клевер,
и тишина - сквозь рёбра и ладони,
Кошачий бог возьмёт меня с собою.

Молчат часы, но тикает кузнечик
над синей бездной летнего покоя.

2
Мой пряник-дом в земле, в слоёной глине.
Дверь зарастает чёрной бузиной.
Небесный вал накроет, брызнет синим:
киты дождя проходят стороной.
Под вечер заблестят в щелях и дырах
янтарь жуков, паучья бирюза.
На стенке шкура рыжего сатира...
Лес - это я, смотри в мои глаза.
Ожили в дёрне куколки-игрушки,
петляет нить грибницы по руке.
Не уходи, тут ночью можно слушать
улиток шорох в ягодной реке,
в колосьях - перестукиванье зёрен,
полёвок рыжих мелкий топоток...
Усни и стань травой, личинкой, корнем.
Течёт не кровь - густой брусничный сок.