Дорога в облаках

Линн Итил
За тобой идти - горячо ногам.
Нестерпимый свет - не отсечь стеклом.
За века стекло станет вновь песком,
Что прибьёт волной к новым берегам.

Но ничто
Никогда не вернётся, как было.
Я надеюсь на то,
Чтобы память стеклом не застыла.
И пьянит, как кагор,
Свежий воздух высот соколиных,
И пылает костёр
За полсотни шагов до вершины.

По отрогам гор расплескалась ночь,
Зачерпни горстями - да через край.
Словно сорт вина, полночь выбирай,
Эту жажду просто не превозмочь.

А к утру
Мягко стелет туман покрывало.
Я вдохну и замру,
Осознав: это только начало.
Соколиный простор,
Изумрудные кудри долины
И мой первый костёр
За полсотни шагов до вершины.

И опять
Путь наверх в облаках по колено.
И не стоит гадать,
Что сотрётся, что станет нетленно.
Просто ночь и кагор,
А звезда, что горит над долиной, -
Это просто костёр
За полсотни шагов до вершины.