Артемида Эфесская

Яков Соловейчик
Скульптура Артемиды из Эфеса
Внушает отвращение и страх.
Искусство - это двигатель прогресса,
Но прячется в музее вурдалак.

Пугает многогрудая богиня
Свирепой плотоядностью любви.
Здесь быть не может нежных Яня с Инем -
Языческие идолы в крови.

Богиня плодородия и брака?
Мне кажется, я понял Герострата,
Спалившего дотла Эфесский храм.*

Не славы ради он "пошел на дело",
А просто поклоняться надоело
Сомнительным уродливым богам.

12.08.2018.

*
Первый храм Артемиды в Эфесе - одно из семи чудес света, был сооружен в середине VI века до нашей эры и сожжен Геростратом в 356 году до. н.э.
Статуя "Артемиды многогрудой" из Эфесского храма хранится в Ватикане.

фото автора