Хлеб насущный

Конкордия
            Посвящается православному празднику Хлебный Спас         
            О сакральности ХЛЕБА: путь от зёрнышка до вкусного каравая очень
            долгий, но человек его проходит снова и снова!
            Профессия хлебодара (хлебопёка, булочника) была почётна в обществе
с давних времён
                _______________________________________________   
Когда мы голодны,
то ХЛЕБ простой насущный
всех снедей вожделенней и важней!
Так лёгок, что во рту он тает вкусно!
И сладок, как медовый поцелуй!
Как стал он вдруг таким богатством,
полезней многих изощрённых блюд?

Кто изобрёл его, слепил и выпек?
Не обошлось без божьего перста!
Блаженна жизнь, когда мы сыты,
Но хочется ещё потешить до конца
здорового желудка голоса -
разнообразьем всяким насладиться...
И начинаем ХЛЕБОМ тяготиться...

Приходит пост -
он по церковному уставу
Спасителем назначен для души,
меняет настроенье, наши планы
и мысли устремляет в небеса...
Мы от еды невольно взгляды отрываем,
творим молитвы для духовных благ ....

Из ХЛЕБОВ предложенья*
наш Спаситель святыню** учредил для нас -
рукою преломил и дав благословенье,
"Примите... ядите... " - нам сказал...
"И верьте - в нём любовь Моя и сила -
чтоб жизнь не оскудела, обновилась,
чтоб дух крепчал, приумножаясь в вас..."
---------
* / лучшие хлебы, принесенные в храм на всеобщее потребление...
** / святое причастие на Литургии
       
               ***