Ненадежный приют

Дмитрий Тютин
Я пытался отречься от родины,
Но она ворвалась в мои сны.
Я пытался казаться свободным
От объятий безумной войны.

Я пытался сбежать от сомнений,
Пересечь горизонта черту;
Но меня разбудил мой злой гений -
Я очнулся в холодном поту.

Я пытался проторить дорогу
И построить надежный приют;
Я не знал, что печаль и тревога
Все равно меня быстро найдут.

Я пытался понять, в чем же сила;
Но осенние ветры, звеня,
Беспокойство в душе воскресили,
Отравив ностальгией меня.

***

Это осень. Конечно же, осень
Пробралась в наши мысли и сны,
Чтоб напомнить, что все мы здесь - гости,
Чтоб напомнить, что все мы грешны.

Пьем лекарства, желаем здоровья;
И мучительный приторный яд
Растворяется красною кровью.
Мы всё жаждем возврата назад -

К прошлым дням, где мы были так юны,
Пели песни и пили вино.
Без конца рвали медные струны.
Это было не так уж давно...

Но мы знаем: не будет возврата,
Позади прошлых дней череда.
Мы спешим; всё стремимся куда-то.
Лишь понять бы: зачем и куда...