Питеру

Елена Оскина
Твоя натура сдержанно-строга,
Но манит грациозными чертами:
Гранитные крутые берега,
Обласканные невскими волнами,
Неспящих сфинксов вечно хитрый взор,
Адмиралтейства шпиль, пронзивший небо,
Дворцов изящных старческий укор,
Скептичный к новострою ширпотреба.
Мосты, подобно вздыбленным коням,
Ночами устремллённые ко звёздам...
Ты мне, бывает, снишься по ночам,
Хотя любить тебя совсем непросто.
Тут в самый знойный день поют ветра,
Но даже в них мелодии Глиэра,
В июне между завтра и вчера
Не ставит ночь защитного барьера.
Как трудно в эту пору скрыть печаль,
И за стеной дождя, и за туманом.
Зато тебе ни капельки не жаль
Визитов Муз к пропащим графоманам.
Ты вынес многое, но как не тщилась мгла,
Казанского Собора колоннада,
Огромной птицей, разведя крыла,
Старалась уберечь родное чадо.
И всё прошло. Опасности, века,
Война и голод таяли снегами.
Ты даже в бездну смотришь свысока,
И только иногда, при встрече с нами,
Не ждущими от жизни прочих благ,
Чем странствия и поиск вдохновений,
Ты заставляешь вновь замедлить шаг,
Дивясь, как неизменно Добрый гений
Воссоздаёт в тебе ту красоту,
Которой миру не хватает ныне.
И беспощадно топит суету
В балтийской неуступчивой пучине.