Мщение- окончание..

Дорошенко За
Приезжая домой на каникулы, Неждана неоднократно спрашивала Мать свою:  кто такой мужчина  с Севера, Степанида всегда отмахивалась от ответов, и уводила разговор в другое русло, ссылаясь на занятость.  Но  когда ее дочке  исполнилось двадцать лет, она  рассказала ей  про Степана.  Неждана восприняла все это спокойно, потому что уже, привыкла к помощи родственника , и   питала к нему симпатию, за его заботу и внимание. Степанида не могла ,бесконечно, носить тайну в душе своей, и однажды ,набралась смелости ,и все рассказала Павлу  . С  тех пор Павел запил , и вне настроении, стал  оскорблять жену, упрекая в неверности, и даже ударил, что и послужило разрывом их отношений..Дед Архип любил свою сноху, как дочку и был на ее стороне.
-Та ночь, Стеша, была твоя, роковая, Степка любит тебя и пришел взять то, что отнял у него его друг, сын мой.
-Иди с Богом  к нему, у вас совместная дочка., а мы с Павлом справимся  со своей бедой. Степан души не чаял В Неждане, она так походила на Стапаниду, которую он не переставал любить  до сих пор. Он долго и терпеливо ждал своего звездного часа. И тот пробил., когда Стеша с чемоданчиком  сидела в салоне его машины  и всхлипывала, не зная что будет дальше.  Сыновья Стеши  жили с отцом, но Степан 
дал им образование и вывел в люди. Неждана Закончила Юридическую Академию,  и работала Адвокатом в крупной Юридической  компании. Как-то вечером за семейным столом,  Степан обнял любимую жену  и сказал:
"Ты всегда была только моя,  и я любил тебя любую,  ты подарила мне слиток счастья: дочь Неждану -, я тебя  на руках носил и носить буду..Любимая  моя.
Прошло два года.
-Степан, давай съездим в деревню, деда Архипа проведаем.- просила Степанида.
- А я там часто бываю дорогая, поддерживаю твоего свекра: лекарствами, провизией..
Дед Архип был еще бодр, крепкая порода.  Увидев Стешу прозлезился, обнял и расцеловал, как дочку целует отец:
-Ты  ,Стешка , свое счастье обрела не в начале пути, а в середине..Неисповедимы Пути Господни.- это была его  любимая крылатая Библейская  фраза, которую он употреблял в исключительно редких случаях.
Павел   взял себя в руки,- бросил пить, встретил вдовую женщину, женился, привел ее в свой дом., и зажил  по доброму.
Вот так закончилась история неразделенной любви.

конец.

полная версия на Proza / ru  -Зоя Дорошенко.
Милости просим дорогие читатели.

11.07.2018(Д-Л)Я.З.А.