Полвека одной человеческой жизни

Григорий Белов
Твои полвека - цифры двух веков,
«Двадцатый» с «двадцать первым» разделили,
Кем был и кто сегодня ты таков:
Советский мальчик на рыбалке или
Примерный семьянин в другом веку?
Вопрос – законен, но увы, коварный,
Всю жизнь не уместить в одну строку,
Да и в поэму, пусть и не… бездарный,
Ты - стихотворец,
…только сумма лет,
Задуматься заставит об итогах
Былого, и …глядишь на свежий след,
И память начинает понемногу
Искать дождями смытые следы:
…Посёлок Ропша, дача, смех ребячий,
И от костра клубится сизый дым,
И очень верить хочется: удача,
Что стороной никак не обойдёт,
Но… школа – позади и ждут заводы,
На них тогда трудился весь народ,
Какие удивительные – годы,
Какими были люди в том веку:
Конечно, не Шурыгины Дианы,
С экранов, чьи наигранно текут
Слезинки
…героинями романа,
Тогда при всём желании сверкнуть:
С развязным поведением не светит,
Вернее, не светило,
… «В добрый путь», -
Во след слова отеческие ветер,
Донёс,
и - «Здравствуй, стриженный солдат:
От Пушкина дойдёшь до Заполярья,
Где часто будет сниться Ленинград,
Но ты же – не девчонка, так что, парень,
Не сетуй, нужно Родине служить»,
А после – институт, потом – работа,
Но жутких «девяностых» виражи
Рисуют выразительные фото
Тех перемен, к которым привыкать
Придётся, хочешь ты или не хочешь,
Куда деваться: делятся века,
Определяя разность полномочий.
И всё решать отныне самому,
Бандитские разборки, пусть повсюду,
И по понятьям жить, не… по уму
Приходится с надеждою на чудо.
И рисковать приходится пока,
Ты за свою лишь только жизнь в ответе,
Пока детей не носишь на руках,
Нет ничего ценней, чем наши дети...
И вот уже все фирмы – позади,
учёба,
…сам – уже преподаватель,
Дожди и впрямь смывают все следы
Прошедших лет,
и новые потратить
Захочется, чтоб всё ж остался след,
Пусть с помощью новейших технологий,
Ведь ты в душе – художник и поэт,
И музыкант,
да только в переходе
Метро стоять с гитарой – не резон,
…«Вся жизнь - кино», - другой поэт когда-то
Сказал однажды,
…«кончился сезон»,
В каком все мысли были о зарплатах,
И вот уже твой меткий объектив
Отображает музыку и слово,
Чтоб сохранить мелодику строки
Наставшей жизни, этой самой – новой,
Которая не нынче, а потом,
Потомкам донесёт мотив столетья,
… - «Эх, если бы прожить лет, этак сто»,
Тебе ответят: «Может, на бессмертье,
Ещё губу захочешь раскатать»?
Конечно нет, но жизнь так скоротечна,
Уже на два помножив «двадцать пять»,
Ты не имеешь права на беспечность.
Пытаясь что-то главное сказать
О веке прошлом, да и о текущем:
Чего ты против, или руку «за»
Поднять готов,
…известно: лишь идущий
Сумеет жизнь свою прожить не зря,
Пусть без скандальных, зрелищных сенсаций,
Чтоб с отрывного лист календаря,
Упав, сумел бы в памяти остаться.

Григорий Игоревич Белов 2018 г.