Перевоплощение

Григорий Белов
«Ну, первый «Д», готовы ли
Сегодня выступать» –
Как-будто бы из-под земли
Доносится опять
Знакомый голос,
…месяц – май,
девятое число,
Дрожит земля, дрожат дома,
- «Давай, читай, Белов»
Я в первом классе, в первый раз
На сцену выхожу,
А может быть, на ней сейчас
Читаю, вновь про жуть
Блокадных дней,
Моя родня варилась как в аду,
В которых,
…знаю: не меня,
По ладожскому льду,
Везли туда, где есть еда,
И где налажен быт,
Сказать, чтоб после: «Никогда,
Не будет позабыт
Никто,
…никто? Но тонок – лёд,
Колёса – под водой,
…Как время мед-лен-но течёт:
-«Доедем ли мы до…»?
…Какой же длинный – текст стиха,
А в зале – тишина,
Позднее будет затихать,
Минута лишь одна -
Молчанья,
…чтобы девятьсот
Ужасных дней включить,
С "кольцом", что станет колесом –
Истории,
… «хар-чи»,
Пусть слово – грубое,
Но в нём – спасительная суть,
Мы в доме всё перевернём,
Сухарь какой-нибудь,
Пытаясь в сумраке найти,
«Расхарчеваться» чтоб,
…Машины всё ещё в пути,
А в городе в сугроб,
Упал какой-то мальчуган:
Не я ли? Нет, не я.
Невы застыли берега:
«Мы выстоим, друзья»?
Стоят мальчишки у станков:
Суровый детства хит.
…Читать, конечно, нелегко
Подобные стихи,
а зал пустеет:
…Много лет,
Должно быть, с той поры
Промчалось, но опять во мгле
Засветятся шары
Двух фар машины грузовой,
Увы, из-под воды,
Но я читаю: я – живой,
Уже немолодым,
Стихи о тех тревожных днях
Совсем чужой судьбы,
В которых не было меня,
Но кажется, что был.

27.06.2018г.