295 Ложь

Марина Соковнина
Скажу по теме я о главном: У лжи есть множество имен.
Чтоб спрятать суть под полуправдой, был ход такой изобретен.
Но половина правды может основой стать великой лжи...
Не раз погублены бывали той ложью жены и мужи.

Нас опорочить может кто-то иль навести большой туман.
В тюрьму отправить оговором, лукавством заманить в капкан,
Надеждой ложной сердце тешить, в дела плохие завести.
Направить сердце, душу, мысли на кривды ложные пути.

Есть надувательство простое и есть изысканный обман:
Я не планировал... не знаю...  мне не сказали... я бухАл
Порой бываем субьективны в сужденьях мы. Однако суть
Останется для всех всё та же: любому к правде узок путь.

Как просто из-за слова злого недобрым гением прослыть!
Плетем сомнительные сети из нежеланья огорчить.
Отсюда, этой же породы, явленья: ханжество и лесть,
Обман и сговор н е д о с т о й н ы й, и мысли, как кого провесть.

Еще об жизни рассужденья как хвост павлиний распустить...
О чем-то, несомненно важном, не вспомнить или же забыть...
Загадка, отчего так много у лжи и масок, и личин?
Одно лишь знаю к чистой правде есть путь,  но только лишь один...

вар