Августовские звездопады

Дария Богатова
Историю эту один старожил
Рассказал мне давным-давно:
В ночную тишь кто-то звёзд накрошил,
Как певчим птицам - зерно.

И когда, устав цепляться за синь,
Звёзды катятся за воротник,
Обязательно кто-то должен спросить:
"Почему же так ценен миг?

Неужто тот мир так плох и стыл,
Раз редеет звёздная сеть?
Да кому это нужно: с такой высоты...
Чтоб за пару секунд сгореть..."

И кто-то другой проворчит на беду,
Все вглядываясь во мрак:
"Ну что тут загадывать ерунду?
Не звёзды это, а - так".

Но сверху на них, там, где Млечный путь,
Звёздное смотрит драже:
"Кого вы хотите сейчас обмануть?
Загадывайте уже".

Как прежде, звёзды снимает рука,
Небосвод бездонен и тих.
И на каждого мертвого светляка
Зажигаются двое живых.