река

Нюансы Стиля Ню
По ком болят твои колокола?
В чьих окнах безвозвратно свет потушен?
И порознь в ночи томятся души
бокалами на краешке стола…
Коснись не осторожно -
упадут….
Но вряд ли ты подумаешь «на счастье..»
Июль застыл страдальческой гримасой,
и греет нож запазаухою Брут…

А мир так светел, тих и невесом…
Ничто не предвещает катастрофы…
Ну, разве что уж слишком чёрен кофе,
разбавленный отнюдь не молоком.
Две ложки тьмы и горечь через край…
Гурман в тебе живуч!
Тяжёлый случай…
Но только ты не верь кофейной гуще -
по чёрному осадку не гадай…

Испита чаша, дну осталась взвесь…
Забудь…забей…
пустое есть пустое….
И взглядом зависать над ним не стоит…
живи сейчас… не где-нибудь….а здесь…
Прохладным и волнующим ветрам
позволь трепать волос коротких пряди…
Пусть мчатся в синеве над водной гладью
беспечные речные катера….

Не стой на берегу, как истукан,
в гранит вчерашних горестей врастая…
Река -
она подвижная, живая -
не рюмка и не чашка, не стакан….
Она всегда живительно полна -
её не иссушить….не выпить залпом….
нахальна…..интригующе-внезапна -
как с юга набежавшая волна….

Твой катер ждёт,
проверенный в штормах…
И тёплым ветерком погода шепчет -
мол, ты давай….пожалуйста, не мешкай….
вставай к штурвалу - всё в твоих руках…
Гадай по солнцу, чайкам и ветрам,
по россыпи созвездий…
Всё уж лучше,
чем злая чернота кофейной гущи
и горечь сожалений по утрам.