Ангелы победы

Александр Фоменкоо
Посвящается моей двоюродной бабушке Марии Ивановне Морозовой (в девичестве Масловой) которая, приписав себе два года, в возрасте 16 лет поступила на сестринские курсы летом 1941, сразу после начала войны.

Всё ж у победы женское лицо,
Медсёстры - ангелочки в пекле ада.
Жизнь на войне - большой аттракцион,
Жизнь на войне - великая награда.

Я заявляю, может слишком нагло,
Но мне перечить нынче ты не смей.
Когда вселИтся в женщину отвага,
То дьявол сам уже не сладит с ней!

Пусть не хватает опыта и чина,
Но всё ж идёт уже не первый бой,
И отступают смерти злой личины
От раненых, с поломанной судьбой.

Только вчера исполнилось шестнадцать,
Ни кто её ещё не целовал.
Но даже тигр ей решил бы сдаться;
В глазах блестит расплавленный металл.

Потом она, конечно, станет нежной,
Любимый муж, детишки, дом, семья...
Ну а пока лишь фронт вокруг безбрежный,
И слабину давать ни как нельзя!

Ведь впереди такие ждут нагрузки;
Ей СОТНИ ЖИЗНЕЙ предстоит спасти.
И ангел тихо спит в окопах русских,
Мечтая хоть немного подрасти.
13 08 2018г.