Никто не расскажет...

Мария Санникова
Никто не расскажет – зачем, почему,
Застигнутый ливнем далёко от дома,
Он шёл наугад через мокрую тьму,
Ослепший от молний, оглохший от грома.
 
Он шёл наугад и старался найти
Слова – для того, кто поймёт и услышит,
Как ужас неведомый в тесной груди
Свернулся гадюкой и медленно дышит.
 
Порою скулил, словно раненый пёс,
Как будто вымаливал – самую малость! –
У стонущих сосен и спрятанных звёзд –
Для сердца – прощение, милость и жалость.
 
"Но кто же я, кто – человек или зверь?
Бродяга слепой или призрак усталый?"
И лес открывался, как древняя дверь,
И ветви скрипели, как ветхие ставни:
 
"Никто никогда не разделит твой путь,
Скиталец, никто не простит твою душу…"
Он к небу тянулся, не смея вздохнуть,
Боялся незримое что-то разрушить.
 
Оно вырастало широкой волной,
Оно поднималось невидимым храмом,
Оно ограждало прозрачной стеной,
Звенело в ушах колокольцем стеклянным.
 
И чудился край той бескрайней страны,
Где света так много и горя так мало…
Но тяжесть глухой, безымянной вины
Давила к земле и глаза застилала.
 
И шёл он один сквозь ночную грозу.
Он пил темноту умирающим взглядом,
Не зная, не видя, что в том же лесу
Блуждает другой – за деревьями, рядом.
 
Такой же скиталец, забывший покой,
И так же привычно бредущий по кругу.      
Сойдутся они на тропинке лесной –
И дальше пойдут, не увидев друг друга.
 
"Я знаю, никто не найдёт, не простит.
Но, может быть, кто-то услышит, узнает…"
И дышит твой ужас в усталой груди.
И свет той страны так незримо мерцает.

2016 - 2018