Негатив

Айзек Гончаров
Я часто в детстве розу тёмных скал
«полётом в вечность» называл,
всё стало блекло, как подземный крик,
слетает дёрн на мёртвый мой язык,

но ясность речи, крепко сжатая в кулак,
уж точно знает, где небесный знак
и как вести допрос его прислуг,
а впрочем, это не сразит недуг.

Слепой фотограф судьб и милых дат,
какой на вид чудесный аппарат,
один щелчок — и жизнь прекрасна, да?
Конечно же, вернее, никогда!

Люблю багрово-синий негатив,
я нахожу в нём ямбовый мотив:
устройство слов — изящный алый блеск,
приём «альсекко» — шик гламурных фреск.

А я хочу стряхнуть святую пыль,
с моих уставших плеч летит ковыль, —
не призрак горя — признак древних стен,
в темнице Сан О Ново райский плен!

На фоне безымянных лиц и мест
не нужен бог, не нужен серый крест,
взгляни на честь и свет своей души!
Разгульный пир для светской мошкары…

Гончаров А.С.
2018