В безумии моём...

Иоанн Хачатрян
В безумии моём

"Господи! не в ярости Твоей обличай меня
И не во гневе Твоем наказывай меня,
Ибо стрелы Твои вонзились в меня,
И рука Твоя тяготеет на мне.

Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего;
Нет мира в костях моих от грехов моих,
Ибо беззакония мои превысили голову мою,
Как тяжелое бремя отяготели на мне,

Смердят, гноятся раны мои от безумия моего.
Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу..." (Псалом 37: 2 - 7)
И вот в безумии моём, к протестантам,
Завистью на миг, уязвилось сердце у меня...

Как у них легко, веришь и всё хорошо.
Был худым, плохим поверил и стал благим.
Оставил явных, слабых, несколько уз
И могу трубить уже, какой я положительный туз!

И ничего, что внутри "гады ихже несть числа".
Никто же не видит, даже он сам - одна слепота.
Оправданная, спасённая хорошесть - ослепила...
О дай Бог, чтобы не навсегда!

Разбогатели собой - укоряют богатство риз, Церквей...
Потеряли нищету - укоряют монашеского духа нищету...
Отвергнув опыт святых - породили отцов своих...
Оставили Единую Церковь Мать - ныне матерей их не сосчитать...

И другая завистливая мысль промелькнула,
В ещё большем безумии у меня -
К католикам, за учение о заслугах.
И у них - так легко, как на торгах...

Оказывается сделал доброе дело, больше должного
Удовлетворив Правосудию Божиему
И уже Бог у тебя в долгу!
Хочешь не хочешь, ты будешь в раю!

...О как хочется человеку убежать, от истины убежать,
То что не вмещает - стереть, изменять...
И ни как не хочет он осознать,
Что ничем, ничем Богу не в силах он воздать!

Вернее, только одно - любовь смиренного сердца,
Только это угодно Ему!
Остальное всё - средства приобрести, стяжать её.
И до чего дошёл, от сего и плоды Ему!

И вот, я не тот и не другой, не первый и не второй.
Ни такой "веры" имею, чтобы оправдавшись этим утешаться...
Ни таких "добрых" дел, чтобы купить райский покой...
Одни раны, одна боль, хоть волком вой...

Только одна надежда теплится в сердце,
Не вера, нет, но знание, что милость есть у Тебя!
И ради той любви, которой Ты возлюбил Отче,
Прошу, молю, прости, исцели, обнови и спаси меня!