Сенокос от зари до заката

Лидия Коляда-Свириденко
Из сборника "Пейзажная лирика"

Бриллиантом рассыпаны капельки рос
На лугу, что сейчас отдыхает,
По утру здесь начнётся опять сенокос,
А сейчас небо в звёздах сияет.

Только бледные отблески полной луны
Средь кустов с ветром в прятки играют,
Да сопЯт в шалашах до зари косари,
А с зарёю покос начинают...

Уж наточены косы у всех загодЯ,
А кострище ещё жаром пышет,
И похлёбкой с дымком аппетит усладЯ,
Каждый рОсные травы всколышет.

Ловкий взмах от плеча -
Во всю сАжень* захват,
И душистые травы ложатся,
И пьянит косарей диких трав аромат,
А к обеду пойдут все купаться.

И водою  речной смыв усталость и пот,
Помолившись - разделят краюху,
Кислых щей со сметаной набив полный рот,
Укрепляются телом и духом.

А покос подсыхает и радует глаз,
ВорошАт его с песней девчата,
Крикнет к вечеру старший работник приказ:
- "Сено надо в стога до заката!"

Снова песни и хохот уставших людей,
А в кострище картошка печётся,
Лишь ночной ветерок заиграет бодрей,
И цикАд громный хор зазвучит веселей,
А луна полным светом нальётся.......

* "Косая сажень" - (старорусская единица измерения, равная примерно 248 см.) самая длинная: от подошвы ноги до конца пальцев вытянутой вверх противоположной руки. Именно поэтому сказать про человека "у него косая сажень в плечах" - то же самое, что назвать его богатырем, великаном.
* МАХОВАЯ САЖЕНЬ - равна примерно 213 см

13.08.2018.