Сказ о потерянной Родине...

Николай Шеляпин
Милая родина мглою покрытая
Спрятана в тучах от нас на года
Нас потерявшая, но не забытая
Там догорает заветов звезда

Думы минувшие, дни роковые
Как же жестоко по нам вы прошли?
Ныне не снятся цветы луговые
Память застыла в дорожной пыли

Скрылись в закате амурские волны
Веером синим раскрылся Китай
Этим деревьям особенно больно
Видеть как гибнет Хабаровский край

Звёзды небесные, звёзды златые
Вроде бы снова смеётся кумач
Только не наши-те звёзды чужие
Время не наше и время не врач


Я вспоминаю то позднее лето,
Я вспоминаю тот Яблочный Спас
Уж по Руси панихида пропета
Лишь допет был единственный глас


Я не могу осудить очень строго
Тех, кто ковал там свою нищету
Эта свобода похуже острога,
Но так хотелось поверить в мечту..


Первопрестольная, белые стены
Многие витязи спят уж в земле
Мёртвым не видеть стыда и измены
Им не видать вражьей рати в Кремле

Милая родина в прахе распалась
Вновь мы чужие и чужд нам весь мир
И ничего за душой не осталось
Давит лишь в сердце китайский мундир

Скоро уж год, как дома мы оставили
Злая эпоха не двинется вспять
Мы ни страну ни себя не прославили
И потеряли Россию опять