Уч-Кош

Валерий Митрохин
(поэмэска)
1
Пьём холодное пиво
в комфортах Ялиты!

Задыхается море в жаре.

И горят на высокой горе
заповедного леса реликты,

Жрёт огонь древесину гектаров.
Здесь не знали подобных пожаров
до сегодня ещё никогда.

Неподъёмна досюда вода.

Лес трещит, как сухая трава.
Не пускает ущелье пожарных.
По словам депутатов базарных,
Мол, его подожгла бандерва.

Те и эти, жадая бабла,
выжечь злобою автохтонной
душу Крыма готовы дотла!

2
Не берёт самолёт многотонный
воду моря, чтоб сбросить с небес
на ревущий от ужаса лес;

на рассерженный МЧС,
что идёт сквозь пылающий лес,
источая слова богомерзкие
в огнедышащий пеклом Уч-Кош.

3
Здесь не ставят отвагу ни в грош.
Опоздали усилия мэрские.
День и ночь здесь на тему бабла
изливались потоки бла-бла:

Им бы звать на спасенье урочища
самолёт – ликвидатор пожаров.

«Деньги есть, но палить их не хочется.
Может, вышлют из Геленджика

Самолето-амфибию даром?
Подождём ещё малость, пока…»

4
«Ялта – рай! – пишет мне иногда
мой коллега –
афганский калека, –
Но туда не пускают
грехи …»
Смертный грех инвалида – нужда.

Знать о том не желают верхи,

«Хочешь в рай, собери миллион, –
говорю ему, – или укради…
Сделай так справедливости ради,
чтоб увидеть трёхглавый каньон».

5
Юбилярится лето курортное…
Веселятся, как могут, низы.

И дерзает звено вертолётное –
три беспомощных стрекозы –
погасить агрегатной струёй.
неуёмный огонь верховой.

6
…Всё сгорело в природном пожаре,
задохнулось в смертельном угаре,
почернело, наполнено смрадом,
а недавно сияло смарагдом.

По ночам слышен вой и скулёж,
скрежетание каменных осыпей.
Под пятой тектонических особей –
и распад, и разлом, и долбёж…

Стало адом ущелье Уч-Кош.
13.08.18