Басни Эзопа. Лиса и Мартышка

Леонидовъ Сынъ
Лисе с Мартышкою по кладбищу случилось проходить
Средь множества могильных монументов.
На них Лисе Мартышка указуя,
Рассказывать было торжественно взялась:
«Под этими могильными камнями покоятся
Мои достойнейшие предки, из горожан почтенных
И рабов, отпущенных, по счастию, на волю».
Лиса в ответ Мартышке отвечала: «Ты выбрала для лжи
Предмет, возможно, самый подходящий:
Никто из тех, что здесь лежат в могилах,
Тебе оттуда возражать не станут».
Нередко ложь сама себя невольно обличает.