Тётушка Домна

Татьяна Ильина Антуфьева
Тётушка Домна  хвостик седых волос
Натуго крутит в тонкий пучок-"култышку".
"Тётушка, хочешь? - вдруг задаю вопрос.-
Стать молодой?  Модную хочешь стрижку?"
Тётушка Домна (фартук потёртый - чист)
Режет редиску: пост на дворе Петровский.
"Что ты, родимо, было моё. Кудысь
Нам с красотой. Мы уж теперь таковски!"
Охает глухо: "Ой, до чего грешна!"
"В чём же твой грех?"
"Надико празднослова".
... Дом на дороге. Всех приютит она.
Доброе слово для "ково-хошь" готово.
Трое сынов. Да  один только Пётр жив.
Правнуки, внуки - каждому место в доме.
В Храме - акафист, чтенье "часов" — молитв,
Службы... До пустословья ли ей, Домне?

«Что там с причёской?» - снова заговорю.
Тётушка тихо: "Ныне вон объяснили.
В рай-то попасть надо, когда умру, —
Тянут за волосы.
Хоть бы не отпустили!"