Плач Царевны- лягушки на реке Лыбядь

Ирина Хельмлинг
                Рогнеде

Женою стала я дурной, какой-то нервной и больной-
И не хозяйкою в дому и не красавой в терему.
Всё сидела у окна, позабыв про пяльцы,
И шепталась вся  дворня: "Ведьма-то всё пялится".

А мне бы лебедем уплыть по реченьке,
А мне бы сбросить кожу человечью.
Да шкурка тонкая сгорела в печеньке,
Иван-царевича жена я вечная.

У него полон двор полонянок-рабынь,
у несчастных судьба так горька, как полынь.
Вечно слёзоньки льют, да считают года-
Повернётся ли к ним ликом светлым судьба?


А мне бы лебедем уплыть по реченьке,
А мне бы сбросить кожу человечью.
Да шкурка тонкая сгорела в печеньке,
Иван-царевича жена я вечная.