дачное, 2017

Анастасия Дрилёва
Мне что-то вдруг вспомнилось прошлое лето.
Как там хорошо было! Солнце у крыши
сквозь яблоню волны зелёного света
несло и скользило вдоль речки неслышно.
Под попой приятная жёсткость скамейки,
под локтем - стола, передёрнуть плечами -
согнать комара, сломать носик у лейки,
играя, и скрипов бояться ночами.
И утро так длинно, что в нём потерялись:
мука для творожников, сыр и сметана,
пёс рыжий и ёж, на качеле качались,
вдали над верхушками пряди тумана.
Холодные водные пряди под кожей
рождали мурашки - и водоросли тоже
качались и ноги пытались стреножить,
дневную жару и безделье встревожив.
И вечно клонилось к закату всё сразу:
кустов тени бархатно крыли дорогу,
почти незаметно ленивому глазу -
чубышник ронял лепестки понемногу.
Прореженных пепельно-розовых перьев
клонился и падал за край караваном
слой облачный - если поверить поверьям,
с последним пером зацепивший ветра нам.
Но то будет завтра. И ночь придёт - после.
Придётся - и время придумает кто-то.
Не хочется вечности спать и быть взрослой,
а хочется - августовским звездочетом.