Интервью

Борменталь
Нет, не нужны мне сребреники были.
Такую прибыль я видал в гробу.
Не стал бы тратить я на то усилий,
Тем более испытывать судьбу -

Кто ж знал, что все они его оставят?
Я и не верил, что останусь жив.
(Теперь, я слышал, их и чтут, и славят,
А я, мол, олицетворенье лжи...)

Ну сам подумай, что мне эта мелочь,
Ведь я один весь ящик содержал.
Когда бы мне богатства захотелось,
Давно б со всем хабаром убежал.

Тогда зачем, ты спросишь?-Ради славы?
На что второй потребен Герострат?
Хотел убить? Подсыпал бы отравы,
Не в первый раз пустил бы в дело яд.

Нет, никаких возвышенных материй.
Любовь? Да ладно, что за ерунда.
Какие убеждения и цели?
Их не было, приятель, никогда.

Ты ищешь покрасивей аргументы,
А надо чуть пониже посмотреть.
Все просто - мне к известному моменту
Уже успело все осточертеть.

Я сам хотел уйти. Но не решался.
Лезть в петлю - это, парень, не в кровать
К любовнице. И вслух сказать боялся.
Об этом, знаешь, принято молчать.

И вот сижу я с краю на вечере
И слышу – мол, один меня предаст.
Что делаешь, то, делай, мол скорее,
И прямо на меня усталый глаз.

И понял я – его же все достало.
Как и меня. И просит он помочь.
А сил, видать, совсем осталось мало,
Раз мне к попам переться в эту ночь.

Скорее так скорее. Встал со стула,
Допил вино и к двери зашагал.
При этом мысль какая-то мелькнула,
Я ей тогда значенья не придал.

И сразу, знаешь, жить так захотелось,
Раз мне такое дело вручено,
Вот сделаю, что он сказал, умело,
А сам помру, когда мне суждено.

Потом ты знаешь. Роща, ночь, солдаты,
Венец терновый, радуйся, отец,
Синедрион, удары, суд Пилата,
Варавва, и известный всем конец.


Зачем же я повесился так сразу,
Коль сделал то, что мне он поручил?
Ты не следишь, я вижу, за рассказом.
Про мысль, что промелькнула, позабыл?

А мысль была, мой глупый друг, такая:
Подняться со скамейки, плюнуть в пол,
И рявкнуть, пьяный гомон заглушая:
 “Послушай, дорогой,  а не пошел

Бы нафиг ты? Я сам себе хозяин,
И ты мне, если честно, надоел.
Ищи других для этаких заданий.
А я ещё жаркое не доел”.

Вот так-то. Потому я в этой пасти,
Что не сказал я этого всего.
Что одурел от этакого счастья,
Что лишь меня он выбрал одного…

Так что запомни, парень, - много будет
Вестей, знамений, и других бон мо,
Что боги будут говорить и люди.
Цена вот только этому – дерьмо.

И если приведёт тебя дорога
К тому, чтобы предать, -  хоть что любя,
Ни дьявола не слушай, и не бога,
А слушай исключительно себя!