Три Спаса

Галина Чурсанова
С радостью август повстречали,
О прдолжении лета  мечтали.
Знаем зима длинная у нас,
Набиваем закрома в запас.

Да в августе кроме красоты
Все деньки заботою полны.
Урожай с полей снимаем,
В зиму мёда запасам.

В саду  яблоки поспели
Пока собрать их не успели
Торопись праздник идет,
О Спасах помнит весь народ.

Гулянья ярморки на Руси проводят,
Дары для освещенья в церковь носят.
Так быстро,быстро август мчался
Уж первый Спас мимо промчался

Знают на Руси Медовый Спас
И в церкови празднуют для нас,
Освещают мёд и воду,
Чтоб здоровым быть народу.

Если занемог зимой, захворал
Медок на стол ты подавай,
Ещё Моковеем его называют,
Святою водою всех омывает.


Мокрый-Моковей отгремел
Следом Яблочный Спас поспел
На подарки щедры наши Спасы
Яблок много...богаты припасы.

Преображеньем его называют,
Яблоком сочным всех угощают,
За ними и Хлебный Спас придет,
Август права  сентЯбрю отдает.
---------_------_-------_-
Поздравляю с праздником вас
Пусть никогда не скудеет запас,
Закрома дарами лета полны.
Будьте всегда счастливы Вы.
 
Как Спас пройдет готовьте сани.
Зима грядет она не за горами .
Пусть будет теплою зима для Вас
Пока же радует Вас праздник Спас!!!

**В августе к провославным приходят три Спаса. Три Спаса-три праздника в честь Спасителя. Все они в какой-то степени являются своеобразным праздником урожая. Недаром в народе говорится:
« Спас-всему час» значит всё созрело.Первый Спас Медовый,Спас Маковей или Мокрый.
В этот день устраивались крестные ходы на воду в память о крещении киевлян святым князем Владимиром. Второй Спас 19 августа Яблочный Спас в день Преображения Господня. 29 августа отмечают Хлебный или Ореховый Спас. В церкве празднуется, как «Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя»
На первый Спас начинается двухнедельный Успенский пост. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. На третий Спас Успенский пост заканчивается.