Изломанная бирюза

Света Смолина
Однажды я увидела детей,
Невольно украшавших этот век.
То ручки нет, то ножки нет,
А всё же - это крепкий человек.

Смотрели эти добрые глаза,
Как мы поем и как танцуем.
Но что в душе у них творится?
Что в голове они рисуют?

Я в тот момент сама была ребёнком,
И я была весьма удивлена,
Что эти дети в доме детства и малютки
Живут без матери и без отца.

Меня, как их, не бросили родители
И я живу в квартире рядом с ними.
Скажите, разве виноваты
Эти дети, что они выросли такими?

Сейчас жалею, что спустя десятилетие
Я как-то недостаточно умна.
Я не могу их вылечить от рака,
Поставить на протез, обрадовать сполна.

Те дети нас, конечно, полюбили.
А я боялась им смотреть в глаза.
Под ними ясно разливалась
Изломанная бирюза.

И кто сегодня против инвалидов -
Пусть помнит, это дело лишь минуты.
Никто от этого не застрахован,
Если судьба решит попутать.

Гораздо хуже жить тем инвалидам,
Кто внешне цел, здоров и бодр,
А на душе такие льдины,
Что их долбить -
Накроет смогом.