Тени

Вера Да Юра
                Как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
                М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
 


Шлейфом длинным, неотступным
из безделья и поступков,
доброты и зла,
из решений и сомнений
тянутся за мною тени - 
мысли и дела.
Редко сразу удаётся
обрести себя под солнцем, 
чаще, в темноте,
лабиринтами плутаю -
знака, что направит к раю,
на распутье нет...
Да и мне туда не к спеху,
мне бы близким стать утехой, 
спрятать от невзгод.
Испытаний много в жизни:
тень моя - защита ближних
и наоборот.
Если тени все исчезнут,
то живое канет в бездну,
в тьму-тартарары...

Может, облака над нами -
тени ангельских созданий,
наш хранящих мир?