Тайная Вечеря

Николай Петрович Супрун
И книжники, и фарисеи
Пред Пасхой тёмным вечерком
Коварную свою затею
Осуществить сошлись тайком.

Христу они врагами были,
(Собрались вместе неспроста)
Советовались в том, чем жили:
Как погубить скорей Христа.

А в это время к ним Иуда,
Он - ученик Спасителя,
Взял, появился ниоткуда,
Предать Христа мучителям.

Спросил: "А что вы мне дадите,
Когда предам Его я вам?
Мне сребреники заплатите,
Я приведу к Нему всех сам".

За тридцать "сребников" Иуда
Ходил, выслеживал, как "тать",
Спасителя искал повсюду,
Чтоб Господа врагам предать...

Еврейской Пасхи накануне,
Пасхальным вечером в четверг,
И в неба мрачное безлунье
Апрель весь небосвод поверг.

Христос учеников в тот вечер
Собрал всех в комнате простой,
Он обнял каждого за плечи
И усадил за длинный стол.

Сам снял он верхнюю одежду
И полотенце в руки взял,
Взял умывальницу и прежде
Всем ноги молча омывал.

Когда Христос омыл всем ноги,
Он сел, сказал ученикам:
"Меня Учителем и Богом
Здесь каждый звал и нарекал.

И, если я, Господь-Учитель,
Всем ноги мыл с исходом дня,
Я говорю вам - ваш Спаситель:
Один из вас предаст меня!

Один из вас, и в коем веке,
Пусть каждый даст себе ответ:
Такому лучше человеку
Не появляться бы на свет.

Не должен был таким родиться,
Чтобы Учителя предать..."
Спешил Иуда удалиться,
В ночи исчезнуть навсегда...

Во время сей Вечери Тайной
Христос взял хлеб, благословил,
Сказал: "Вечеря не случайна".
И в чашу он вино налил.

Всё дав ученикам, промолвил:
"Во искупление грехов,
Сие Моё есть Тело, Новым
Заветом есть ся чаша - Кровь".

И кровью Нового Завета,
Во искупление грехов,
Господь давал на всё ответы
И причащал учеников.

И так свершилось Причащенье,
В нём Тело с Кровию Христа,
За всех грехи приняв мученье,
Он шёл на смерть в свои лета.

То было на страстной неделе,
Великий помнят все четверг,
Христа и таинство вечери,
Учеников, двенадцать всех.

Кто верует, тот знает всюду:
Господь-Учитель, Бог-Христос
Целован, предан был  Иудой,
Свой крест он на Голгофу нёс.

Иуда - подлый был предатель,
Лукавый, хитрый он, как бес,
Был проклят всеми, так некстати
С осины в петлю сам залез.

Так книжники и фарисеи,
Предательски сведя счета,
И как преступники-злодеи,
Распяли на кресте Христа.

"тать" - разбойник, злодей.