В осеннем саду расцвёл апельсин

Гюльнар Тарверди
В осеннем саду вдруг расцвёл апельсин,
кем-то косточкой брошенной и давно уж забытой,
поднялся росток, а за ним и цветок,
из цветка апельсин в предверии зим.

Все деревья голы, жмутся ветви осин,
а из дома напротив одиноко звучит клавесин,
под ногами листва, топчет листья нога,
а багряные листья от судьбы в два шага.

Воздух влажный грустит в ожиданьи дождей
и готовится небо отпустить от себя журавлей,
только он как в раю, славит жизнь наяву,
южный фрукт апельсин, не пойму почему.

Цвет, оранжевый лик, словно солнце горит
он пахучей истомой словно страстью облит,
там в далёкой стране был всегда фаворит,
а теперь он и здесь о любви говорит.

И листва ожила, осень в вальс позвала,
с ветром страстным роман меж чинар завела,
улетать не спешит, златом ярким горит,
виноват апельсин, что любовью кипит.

В осеннем саду вдруг расцвёл апельсин,
кем-то косточкой брошенной и давно уж забытой,
поднялся росток, а за ним и цветок,
из цветка апельсин в предверии зим.