Медовый Спас

Светлана Зоревая
Ну что за месяц? Просто август...
Печет и жарит он порой,
То вдруг дождем прольется  в радость,
Нас охлаждая в летний зной!

Он аромат всех трав медовых
И яблок сочных аромат,
Вобрал в себя  в рассветах новых,
Целуя ласковый закат!

Нам Спас Медовый август  дарит,
Осенней ноткою сквозит...
О лете Память нам оставит -
Янтарной каплею звучит!!!


Справка

Медовый (первый) спас празднуется 14 августа (или 1 августа по старому стилю) в первый день Успенского поста.
Медовым этот спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда, т.к. соты полны свежим янтарным медом. В этот день в церкви освящали мед нового сбора и только начиная с Медового спаса разрешалось употреблять мед в пищу. А так как на Руси мед был единственной сладостью, то медовый спас поистине был радостью! Мед добавляли не только в пряники, блины и пироги, но и делали на его основе алкогольные и безалкогольные напитки.
В этот день по традиции на Руси освящали воду и естественные водоемы, новые колодцы, а старые чистили. Поэтому медовый спас также называют "мокрым".
После «мокрого Спаса» или Маковея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.