Августа

Валерий Митрохин
(Поэмэска)

1
Цвела в горах лаванда,
она сияла морем.

Душна была веранда,
Но мы её зашторим.

Распущен узел банта;
ты говоришь: «Мы банда!»

В моем букете были
различные цветы.
Они меня пленили
Совсем не так, как ты.

Я помню этот аромат.
Так пахнет августовский сад.

2
Бахчисарайским табаком
ты пахла терпко.
Я был едва с тобой знаком,
но ты сумела крепко
тогда мне голову вскружить
Медовым ядом –

Он пахнул садом.

3
На Маковея,
осоловея,
я разговелся;
и стал поэтом.

4
Тем знойным летом,
моя Августа –
Ты, как мангуста,
оберегала
мой светлый сон
от чёрных снов,
что подползали –
и на веранде,
и в спальном зале.

5
Я просыпался,
чтоб, Всецарица,
Тебе молиться;
чтоб вновь излиться
случайным словом,
под Материнским
Твоим Покровом.

6
Не знал тогда я,
как правда, прост,
что нарушаю
Успенский Пост.
14.08.18