Скорбями к подвигам готовы

Наталья Соллогуб
Скорбями к подвигам готовы.

Страдал отец, страдала мать,
и брат страдал, и я страдала.
За что же нам пришлось страдать,
об этом я тогда не знала.

Не только мы , - но вся родня,
да что родня, страна страдала.
Покоя не было ни дня
ни ночи , но не унывала

моя великая страна:
Отчизна предков досточтимых.
Они в любые времена
одно с ней век – неразделимы.

Страдала Родина , они
страдали с ней, не покидая.
На свете лучшей нет земли
для пращуров, пускай страдая,

но только с нею вечно быть:
при жизни здесь и там за гробом,
не оборвалась чтобы нить,
им данная Самим же Богом.

Ничто нас не роднит ,как скорбь,
с землей. По первому же зову
прольём мы слёзы, пот и кровь:
скорбями к подвигам готовы.

Какая честь сложить главу
за землю Русскую, ликуя,
и на её упав траву,
в последний раз, обняв, целуя.