По следам Годфри

Профессор Оболенский
920 лет со дня взятия Иерусалима
участниками первого крестового похода
под предводительством Годфруа де Бульона.

С заштопанной душою в сто заплат,
Один в один как дервиша халат,
Навстречу вероятному спасенью,
Шёл человек, неся в руке булат.
Живая сталь бесспорной правоты
Грозила тем, кто ждал из "темноты".
Двуручный меч, всей нечисти погибель,
Отождествлялся с образом Святым.
Шагал он по разрубленным телам,
Которые, не защитив, Аллах
На трапезу кровавую отправил
Творить Богу угодные дела.
Пал полумесяц. Водрузился крест,
Разя мечом "неверное" окрест.
Купалась "истинная" вера в красной пене,
Переиначивая святость древних мест.
Он шёл вперед и думал, что не зря
Взошла над ним кровавая заря,
Поскольку делалось-то всё во имя веры.
Крест на щите бесчинствовал, горя.
Ты этого хотел, всесильный Бог?
Из миллионов всяческих дорог,
Ты выбрал путь  жестоких испытаний,
Чтоб дУшу человек не уберёг.
Дошёл ли путник до своей мечты?
Не думаю, поскольку нет черты
Между добром и злом.  И согласитесь,
Что свет порой ужасней темноты.