Дождь идет, и что-то шепчет

Абдумажет Мамиров
Дождь идет неспешным шагом,
Мелкой каплей моросит,
Тихо хлопнет землю, мягко,
То по листьям пробежит,
То по лужам, словно мальчик,
Ударяя мокрой ножкой, пошалит,
То не станет мерно капать,
Ветром вздоха, бормотание прекратит.


Вот затеял свой новый говор,
И теперь помельче капли, тише звуки,
Вкрадчив стал и мягок голос,
Но настойчиво и тихо,
Перешёл, теперь на шёпот,
Повторяет он, как будто –
«С…слуш…шай, с…слуш…шай, ч…што ты смотриш…ш?
С…смож…еш…ш важ…жное услышать…»


Этот рванный, мокрый шелест,
Шелест звуков, слов подобия куски,
Там, как будто, звуки песни,
Грустной песни, от тоски,
Если слушать, лишь, мотив,
То теряешь слогов смысл –
«Ш…шелест с…счастьем сей насыщ…щен,
Слуш…шай, слуш…шай, ты не слышиш…шшь… »


Стал, вдруг, ясен мокрый шепот,
Льется в уши, липнет к сердцу,
В грудь с дыханием заходит,
Проникает к мозгу, в череп –
И потом, как-будто, кто-то
Рядом с сердцем, там внутри,
Говорит, что жизнь проходит,
А так мало в ней любви…


- Ах ты дождик, ты обманщик,
О каком ты счастье молвишь?
Так их много этих капель,
Каждой каплей ты напомнил,
Об ошибках жизни прошлой,
И теперь, как струи слез,
Иссушенных когда-то волей,
Возвращается вина с небес…


Эта тяжесть и тревога
Сердце держат в плотном плене,
Из раздумий и печали,
И как будто, сам ты следом,
Поддаешься, утопаешь,
В чистых, слезных, этих струях
В бесконечности отчаяния,
Понимая бесполезность всех усилий…


И сдаешься, мысли ритму в унисон,
Все не резко и туманно,
И не хочешь погружаться в этот сон,
Состоящий из желаний,
Полный грёз и картинок блеклых сонм,
И сюжетов из мечтаний…
Этот плед из сожалений,… как тяжел!...
Засыпаеш…шшшь, только слышно – шш…шшш…


        © Все права: А. Мамиров, 2018 г