Остров Кодуй

Владимир Штеле
На островочке маленьком с именем Кодуй -
Морошка, мышки серые,
Дожди и ветродуй.

На острове избушечка – иди и обворуй.
Пошёл бы, только страшно мне:
Боюсь холодных струй.

На островочке маленьком живёт один олень,
Он за кустами прячется,
Его искать мне лень.

Когда дожди закончатся и стихнет ветродуй,
Пойду с корявым посохом
По острову Кодуй.

Избушечку поправлю я и буду сам в ней жить.
С мышами и с оленем
Научусь дружить.

Кормить их буду рыбою, её полно в воде.
Пройдёт год-два, и хватятся –
Письмо пришлют: «Ты где?»

Кто хватится? Не знаю. Кто знал меня? Никто.
Отвечу: «Вас не знаю,
Тревожите почто?»

Пройдёт лет десять-двадцать, оленю прошепчу:
«Я никого не знаю
И знать я не хочу».

Откуда я? Не знаю. А как попал сюда?
Наверно, притащила
Холодная вода.

Ещё пройдёт лет сорок, а, может, - шестьдесят.
Умру,
меня пусть мышки
В избе моей съедят.

А островочек маленький с именем Кодуй
Пускай в полярном море
Болтается, как буй.