Приближение осени

Александр Арбузов 2
Сегодня не читается, не пишется, не ладится:
На всё пустой, бессмысленный и безразличный взгляд.
Перед глазами клеточки, похожие на  рабицу,
А в них паук озлобленный вливает мухе яд.

Луч солнца заторможено уперся в ствол осиновый –
Ползет, как змей по веточке, ко мне в проем окна.
Моя душа копченая над лампой керосиновой
Ему сквозь стекла мутные почти насквозь видна.   
 
В таком ли состоянии пойти на встречу с осенью?
Очнуться на березе ли засохшим вдруг листом?
А, может, паутинною опутать сваи проседью
И отвисеться где-нибудь под каменным мостом?

Не соглашусь, одумаюсь, скажу вам как на паперти,               
Что осени малеванной я, безусловно, рад!
Мольберту, тубам с красками и яблокам на скатерти
Моя палитра радужный готовит маскарад.