Шёпот вереска

Алексис Морр
Жёсткой гривой обветренных трав
Зарастает изнанка Вселенной.
Завивается дым от костра
Над охапкой хрустящих поленьев;

Стебли вереска льнут к волосам,
На привале царапают спину,
Валуны в моховых поясах
Постепенно сползают в низину;

Оседает рассеянный свет
На подставленной небу ладони,
Добродушно гудит бересклет,
В лопухах узловатые корни

Под заливистый стрёкот сверчков
Прорастают сквозь кожу оврага;
На сутулые спины холмов
Наползает вечерняя влага,

Но под юбками пышных берёз
До серёдки поляна прогрета,
И в стеклянные крылья стрекоз
Очарованно смотрится лето.