Указ государя о подарках

Александр Крутеев
Описана процедура, реально существующая в одной организации.

Сим подтверждаю: это есть,
коррупции у нас не счесть,
однако ж, нужно подсчитать
и сим пресечь, ядрёна мать.
Вот ныне мода, вишь, пошла
подарком завершать дела,
на случай тот постановляю:

Кому по службе аль по делу
чего подарят, действуй смело - 
тому два дня всего дано,
уведомление одно,
нет, лучше пару экземпляров
да с полным перечнем товаров
упалнамоченному сдать,
один себе, с отметкой, взять.
За сим одаренный должон,
даю пять дней, таков закон,
сдать в закрома и сам подарок,
и чтоб был целый, без помарок!
Тогда служака закромов
составит акт – и будь таков.
Таперча вот каки дела:
Не закусивши удила, 
упалнамоченный в охапку
или в каку другую папку
кладет ишь те уведомленья
и пусть несёт без промедленья
в комиссию по всем подаркам.
Но чтобы та держала марку:
документы все изучает,
чего, зачем – всё примечает,
к чему подарок тот нужон,
какой в нём и кому резон,
и какова его цена,
но чтоб без дураков она.
Бухгалтер тут возьмёт приход,
чтоб на учете был доход.
И уж тогда тот, одаренный,
порядком сим не ослеплённый,
подарок может взять обратно,
вложив в казну деньжата знатно,
коль не захочет, так уж быть –
комиссии решить, как сбыть
никчемный оценённый дар,
но чтоб приплод принес товар,
ну, край, освободить амбар.
А чтоб комиссия – не сметь!
За нею есть, кому смотреть.
Чтоб ни гу-гу и чтоб ни-ни,
а то могу ведь и казнить.