Август

Иван Трофимов-Ковшов
Август, ты богач на самом деле.
На твоем столе и хлеб, и мед.
Птиц неугомонное веселье
Знаменует плодородный год.
Я живу как в сказочном ударе.
На душе святая благодать.
Среди прочих неразумных тварей
В беге не могу себя сдержать.
И звенит зеленая поземка
Под ногами с отсветом зари.
Смехом как у шалого ребенка
Все лицо и дышит, и горит.
Припущу туда, где свод небесный,
Сотканный из райских облаков,
Грезится мне с яблоком чудесным
Щедрым дарованьем от богов.
И на самой, самой кромке мира
Я всему живому поклонюсь,
Чтоб жила божественною лирой
Лучезарная как яхонт Русь.