Израильский дневник

Виталий Стадниченко
            1
Оторвался самолёт от Земли,
В лапах салона тесно.
Так в даль не уходят даже корабли
Положившись крыльями на бездну
            2
Здесь понимаешь, что смерть недопустима,
А годы переходят в строфы.
Белые камни Иерусалима
Тоже восходят на Голгофу.
            3
Я шёл по Иордану как Иешуа
Ходил здесь когда-то.
И сверкала рыбья чешуя
Как Солнце сверкает над Нацратом.
            4
Целовал ноги зелёный Иордан,
Я распугивал рыбью стаю.
Бросалась в воду паломников орда,
В саванах души полоская.
            5
И падало Солнце на мои
Обнажённые плечи.
Здесь не пели соловьи,
А пальмы умирали как свечи.
            6
Мёртвое море играло мной,
Злой солью вспарывая поры.
Израильское небо над головой
Звенело голосом Торы.
            7
И сползало с меня
Сухое мёртвое тело.
Я обновлялся как змея,
Безнадёжно и смело.
            8
И покоряясь судьбе,
Я выпал из материнского лона.
Пусть снова ждёт к себе
Бетон «Бен-Гуриона».