Синай

Асыл Сагимбеков
Море красное, с виду синее,
У берегов пятки щекочет,
Ноги вязнут в густой тине,
Старый араб голову мочит.

Мимо плывут танкеры залитые 
Сквозь горловину канала,
Суэц хозяин открывает калитку
Для нефтяного капитала.

На Синае печёт солнце нещадно,
Отливы крадут воду у пляжа,
Туристу бы искупаться ладно
У обмелевшего в миг кряжа.

Финики спеют на пальмах высоких,
За горизонтом пустыни дыхание,
Здесь выжмут с манго последние  соки,
Спасут от медленного усыхания.

Выйдешь утром, глянешь на море,
Где-то вдали плещется рыба,
С фараонов начинается их история,
Что ни имя, то величина - глыба.

Повсюду дно усеяно кораллами,
Наступишь не покажется мало,
Женщина одна так громко орала
Будто украли у украинца сало.

Отели у моря имеют пять звёзд, 
На вкус отдают болгарским бренди,
За тысячи миль любимую вёз,
Ведь Египет у чужеземцев  в тренде.

Лишь солнце сядет, темень наступит,
Пустыня особая резервация,
Луна полная, брови насупит,
Трещит в ночи  у охранника рация.

О, безмолвный и гордый, старый Синай!
Запечённое сердце в лаваше,
Этот берег, людей и культуру узнай,
Не найти мне пустыни краше.