Шахматы Апокалипсиса. Аллегория

Дим Свирелин
Сборник "Ангел планеты"

Над шахматной доской склонились двое
В причудливых одеждах : Свет и тьма,
Был каждый поглощён своей игрою,
Являя средоточие ума,
И было отражение земное...

Один подвинул пешку - и народы
Переселились в новые края,
Другой конём ответил - и природа
Ожесточилась, вздрогнула Земля...

Вот ход ладьёй - земные океаны
Меняют очертания свои...
Вот рокировка - и в смятеньи страны,
Сменили положенье короли...

Слоны сошлись - объяли Землю вОйны,
Фигуры исчезают, как ни жаль,
И лишь ферзи пока стоЯт спокойно -
До дна не выпит роковой Грааль.

Достигло напряженье апогея,
И жертвует один игрок ферзя,
Хоть он об этом очень сожалеет-
Без жертвы победить в игре нельзя!

Другой уж алчно руки потирает,
Ещё немного - первый будет смят,
Но тут-же преимущество теряет,
Король его в смятеньи отступает,
И сразу получает шах и мат!)))

А над Землёю Солнце засияло,
Тьма отступила, смерти больше нет!
Поломано убийственное жало...
И игроки расходятся устало,
В сраженьи одержал победу Свет!!!

ДИМ СВИРИДЕНКО
/00368/