Верный друг

Михаил Бомбусов
Иду по лесу. Путь непрост:
Кусты, завалы, буераки,
А впереди мелькает хвост
Проводника – моей собаки.

Традиционен наш маршрут.
Два раза в день – с утра, под вечер
Проходим мы тропинкой тут.
Таков процесс и крыть здесь нечем.

Собаке нужен «променад»,
А, заодно, и мне полезно…
Лишь шесть часов. Поспать бы рад,
Но будит пёс, не грубо – нежно.

Когда с морозом перебор,
Иль с неба льёт неадекватно,
Он только выскочит во двор,
Поднимет лапу и обратно.

А вот когда тепла прилив,
Или снежок кружит смиренно–
Плетусь за ним, глаза закрыв,
И просыпаясь постепенно.

А он доволен, хвост торчком
И, по-хозяйски, ставит метки,
То, вдруг, завертится волчком,
Почуяв запах от нимфетки.

То, вдруг, замрёт. Хвост, как фитиль,
Поджата лапа – ключ к разгадке.
И, получив команду: «Пиль!»,
На дичь рванётся без оглядки.

Мой верный друг коротконог.
Порода «такса» - уникальна.
Ведь он метро копать бы мог –
Способность рыть феноменальна.

Гоняет зайцев только так,
Придумав тактику простую:
Петляет по полю русак,
А этот режет напрямую.

Ему не страшен и медведь.
И с ним он "цацкаться" не станет.
Но не один пойдёт, заметь,
А лишь с большой собачьей стаей.

По масти беж, красив, умён,
Упрям и смел, неординарен,
В семье любовью окружён.
И нам за это благодарен.
              Август 2018 г.