Диалог

Наталья Юртова
Отец пришёл с работы,
Умылся, сел за стол.
Весь день провёл в заботах-
Едва домой дошёл.

К нему сынок- подросток
Небрежненько подсел-
Крепыш, высокий ростом-
Общения захотел:

- Батян, вы- ж не дебилы,
Ну, как - же тут вы жили,
Без нета и мобилы?
С кем время проводили?

Без компа. Что смотрели,
Как ночью тусовались?
А, коль любви хотели,
Где с девкой обжимались?

Взглянул отец внимательно
На сына- переростка,
Собрал все крохи тщательно,
Ответил на вопросы:

А раньше дружно жили,
Компьютер был не нужен.
Дворами мы дружили-
Домой спешили в ужин.

В каникулы ходили
В лесные шалаши-
Их вместе мастерили
Из веточек в тиши.

Там на костре варили
Картоху в кожуре,
О разном говорили-
О дружбе, о войне.

Читали книг не мало.
Спешили в школьный сад.
Для всех забот хватало-
И взрослых, и ребят.

С учителями вместе
Сажали там цветы.
Был весел сад, чудесен-
Волшебной красоты!

Металлолом был нужен-
Шли дружно по дворам.
А в дождь- резвились в лужах!
Не снилось это вам.

Мешками собирали
В домах макулатуру,
Вожатым помогали,
Любили физкультуру.

Примерно одинаково-
Все честно, скромно жили.
По- мелочам не плакали
И искренне дружили.

Не жаждали особого
Богатства и внимания...
А как- же вы живёте-
Без веры, сострадания?

Без чести, уважения,
Без скромности, стыда
Без дружбы и без чтения?!
Такая жизнь- беда!

Какой вы след оставите
На матушке- земле?
День незаметно таял
В холодном декабре.