Фёдоровские чтения по-ижморски...

Василий Дмитриевич Фёдоров
Малые Фёдоровские чтения

   10 августа 2018 года на Назаркиной горе в Марьевке Яйского района на родине выдающегося поэта Василия Дмитриевича Фёдорова (1918-1984), лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, прошли малые Фёдоровские чтения. Напомним, что первые Всероссийские Фёдоровские чтения прошли 10-11 августа 1985 года. В юбилейный для поэта год у дома-усадьбы на Назаркиной горе, где в 1970-е годы Василий Фёдоров создавал свои лауреатские произведения, собрались профессиональные и самодеятельные поэты: члены Союза писателей России Владимир Романов из Новосибирска и Борис Бурмистров из Кемерово; из Яи и Ижморки приехали самодеятельные поэты из двух поэтических клубов:  «Вдохновение» (руководитель – библиотекарь ЦБС Яйского района Светлана Нестерова) и «Откровение» (руководитель – библиотекарь Лариса Больных).
 
   Вместе с поэтами приехал известный бард, Заслуженный работник культуры России Виктор Егоров, автор 43 песен на стихи Василия Фёдорова, а также зав. Улановским школьным музеем Раиса Воропаева, педагог-краевед Михаил Шеховцов из Ижморского Дома детского творчества и руководитель регионального проекта «Достоевский в Сибири» Эдуард Вестерманн.
На Назаркиной горе у бюста поэта благоухали разноцветы, над ними  летали шмели, марьевские просторы вдохновляли уже поколение новых творцов. Поэты делились воспоминаниями, как встреча-знакомство с творчеством Василия Фёдорова стала для них значимой.

   Владимир Романов вспоминал, как ещё студентом Новосибирского педагогического института прочитал поэму Фёдорова «Марьевские звёзды», затем поэму «Золотая жила», которая запала в душу и дала понять, что он открыл настоящее золото – Василия Фёдорова. Когда поэт приехал в Новосибирск, идя на его выступление Романов уже знал, что это за «гигант». Работая с 1970 по 1976 год зав. районо Ижморского района (районный отдел народного образования), Владимир Романов бывал на Назаркиной горе, помогал делать там городьбу, раз дал поэту прокатиться на служебном мотоцикле «Урал»:

Он встречает высокий, прямой…
Над главою, как нимб, шевелюра.
Он земной и совсем не земной
Говорит: «Дай промчаться аллюром».
И пока я в раздумье стою,
Шутит он: «Я всего до Ижморки».
Я ему мотоцикл отдаю.
И он мчится с Назаркиной горки.
«Разобьётся столичный поэт», –
Сверлит мозг опасенья – мыслишка.
Ждём с Ларисой, Василия нет.
– Не волнуйся, он взрослый мальчишка.
Не поддерживал я разговор,
Видом всем, выражая тревогу.
Не на чай был направлен мой взор.
На дорогу смотрел, на дорогу.
Через час появился поэт.
Час мне годом большим показался.
Он привёз для Ларисы букет,
Мне сказал: «Мирово покатался!»
Я гляжу с укоризной, молчу,
И увидев, что я волновался,
Он похлопал меня по плечу,
И я сам над собой рассмеялся.

   Своей жене, профессиональной писательнице Ларисе Фёдоровне Фёдоровой, Василий  тогда подарил букет из огоньков. В сентябре 1970 года Владимир Романов предложил директору областного института усовершенствования учителей организовать встречу Василия Фёдорова с директорами школ Кузбасса. Администрация не знала, кто такой Фёдоров. Тогда Романов развернул «Литературную газету», где был опубликован пленарный доклад Василия Фёдорова «Пути развития советской поэзии» на Третьем съезде писателей РСФСР, и вопрос о творческой встрече был решён. На встрече с кузбасскими педагогами в Кемерово поэт читал свои стихи о любви, «Гимн корове», «Нечто о собаке» и другие. «Всех покорил»,  – сказал, завершая свои воспоминания, Владимир Романов.

   Дина Вохмянина вспоминала, как поэт воспитывал:  стоило кому-то сказать фразу  «Фёдоров приехал»,  как замолкал в Марьевском деревянном клубе разнородный шум, все старались вести себя культурно, а то вдруг поэт про тебя напишет. Поэзия Василия Фёдорова могла поддержать в трудные дни, давала советы. «Советовались» таки образом с Фёдоровым и Татьяна Иноземцева, и Валентина Вяткина, и Людмила Гусева, члены поэтического клуба «Вдохновение». Виктор Казаков отметил действенность фёдоровского поэтического слова. Действительно, после одной из его замет «Картина не типичная, но облик постоянный: коровники кирпичные, а клубик деревянный» был построен в Марьевке кирпичный Дом культуры. Виктор Казаков прочитал ответную замету, фиксируя реалии сегодняшнего дня: «Построен клуб кирпичный, коровников уж нет». Остовы кирпичных коровников и незасеянные, зарастающие берёзами заброшенные поля, к сожалению, реалии сегодняшнего Кузбасса.

   Читали свои стихи, посвящённые Василию Фёдорову, самодеятельные поэты-ижморцы: Людмила Поспелова, ветеран-пограничник, участник событий на острове Даманском Геннадий Гулевич, руководитель районного детского литературно-краеведческого клуба «Ижморские искорки» Михаил Шеховцов. Как и многие поклонники поэзии Василия Фёдорова, Михаил Шеховцов ещё в школе в конце 1960-х выучил наизусть стихотворение Фёдорова «Костёр», позднее он стал, выполняя наказ поэта, данный ему во время творческой встречи в 1980 году в пгт. Яя, работать с детьми. И успешно работает до сих пор, являясь организатором многих мероприятий, посвящённых патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Среди них  и прошедший  22 марта этого года в пгт. Ижморский молодёжный фестиваль театрализованных представлений по произведениям Василия Фёдорова «Судьба мне подарила Русь»,  в котором приняли участие школьники 3-9 классов, в том числе и обучающиеся МКОУ «Ижморская общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки». Члены жюри особо отметили их постановку по двум стихотворениям Василия Фёдорова «Начальница» и «Костёр», талантливо исполненные четвероклассником Алексеем Бадюлей и третьеклассниками Тимофеем Седельцевым и Леонидом Николаевым.

   Творческая встреча на Назаркиной горе получилась душевной, располагающей к общению. Завершая мероприятие, экскурсовод Марьевского литературного музея Наталья Астафьева сказала: «Поэзия Василия Фёдорова возвышает нас над обыденностью и обогащает духовно. Сегодняшней встречей мы с вами восстановили традицию проведения Фёдоровских чтений в первую субботу августа».

   Далее творческое общение продолжилось в литературной гостиной Ижморской районной библиотеки им. Героя Советского Союза писателя М. С. Прудникова (директор Ольга Фролова). Вторая творческая встреча называлась «О малой родине – с большой любовью». Ветеран-пограничник Александр Мельников исполнил под гитару песню на стихи Юрия Мишуты «Ижморская лирическая», свои стихи читали члены творческого общения «Откровение» Зоя Козлова и Павел Стародубов. Раиса Воропаева из Улановки вспомнила, как она с большим трудом уговорила в 1980-м году пойти на творческую встречу с Василием Фёдоровым своего родственника и как после встречи он со словами благодарности, произнёс: «Пушкин не Пушкин, но с Есениным поставить не только можно, но и нужно». Борис Бурмистров представил стихотворения из своей новой книги «Мой род –  небесный и земной».
 
   На встрече выступила один из главных создателей сборника стихотворений-посвящений В. Д. Фёдорову «Неиссякаемый родник» директор ЦБС Яйского района Наталья Терентьева. Она, при поддержке руководителей Яйского района Евгения Мяленко, Александра Никишова и главного спонсора Александра Лобанова, а также председателя Союза писателей Кузбасса Бориса Бурмистрова,  сумела в короткий срок подготовить и издать в Кемерово книгу «Неиссякаемый родник», поклон поэту-юбиляру от его последователей. Поэтический родник в Кузбассе, действительно, неиссякаемый… Год Василия Фёдорова в Кузбассе продолжается.

Галина Карпова