Не мне судить

Элли Эккерт
Если быть честным и уйти от системы -
Говорить не бояться вопреки большинства;
Попытаться затронуть "опасные" темы,
Уложусь ли я в эти строки? - Едва.

Надоело смотреть на слепых патриотов,
Что готовы терпеть до конца;
Раскрыв рты, слушая идиотов
Думая, что мудреца.

Почему мы все терпим, почему мы сдаемся,
Почему мы не скажем слова вопреки?
Почему мы, идя, носом в землю уткнемся,
Соглашаюсь со всем, словно мы дураки?

И за что нам стране своей долг отдавать,
Идя в армию и рожая детей;
Если в нашей семье наша родная мать
Не прокормит себя и своих дочерей?

Страна рабов, страна уродов -
Вот где приходится нам жить.
Чтобы учась полжизни, а половину - отработав,
Остаться в гнустной комнатушке гнить.

Но гнать на власть - дело простое,
Им не до нас, ни здесь, и никогда.
Попробуй высказать народу что иное,
Вот это посерьёзнее куда.

Желаю в мире жить, где нет цели обидеть,
Где люди излучают лишь добро;
Где могут и чужое мнение увидеть,
И не давать безнадобно свое.

Зачем распоряжаетесь телами,
Которые вам не принадлежат?
Что делать им с детьми - решат уж как-то сами,
А остальные пусть сумеют, промолчат.

Зачем же так неистово кричали
О нравственности вы своей?
В природе нет понятия морали,
Не суйте вы её везде!

Религия вам мозг заполонила,
Убрав науку в отдалённые чертоги;
Умение решиться покорила,
Вам проще знать, что жизнью управляют боги.

Зачем о чем-то думать? - проще помолиться,
Зачем изобретать, и развивать страну?
Ведь можно деньги отмывать определённым лицам,
Во имя господа, науку - ко дну!

Есть множества пороков,
Их здесь в стихах все не сложить.
Есть много умников, что выскажут упрёки.
Да и не мне судить.