История двух стихотворений поэту В. Д. Фёдорову

Василий Дмитриевич Фёдоров
ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ В.М.МИЛЬЦАРИКА, ПОСВЯЩЁННЫХ В.Д. ФЁДОРОВУ

     3 августа 2018 года стал для меня особенным днём! Я получила на почте бандероль от Владимира Марковича Мильцарика. Тут же, присев у стола на стул, я разорвала почтовый конверт и достала из него толстую зелёную книгу железногорского поэта Курской области (так поэт себя сам называет) «Серьёзно и шутя». Раскрыв её, увидела дарственную надпись мне от 23 июля 2018 года.  В книге лежали письмо от автора и две фотографии!
               
     Славу Богу! За что? За то, что ведёт нас той дорогой, которую мы выбираем в жизни. Моя дорога краеведческая! Я «заболела» Фёдоровым! Не вчера…Но это уже совершенно другая история.
 
     После Фёдоровских чтений, состоявшихся 30 июня в с. Марьевка Яйского района Кемеровской области, я заглянула на сайт литературного музея поэта. Стала пересматривать альбомы и искать те экспонаты, которые могли бы лечь в основу нового исследования. Вот стихотворения, посвящённые В.Д. Фёдорову! А я не заглянула на этот сайт три года назад… Мы с Иваном Вайзбеком тогда собирали материал к исследовательской работе «В. Д. Фёдоров в лирике кузбасских и российских поэтов». Вот где материал! Надо за него браться! Вот рукописное  стихотворение В.М. Мильцарика «Встреча с поэтом В.Д. Фёдоровым». Кто он такой Мильцарик? Где он живёт или жил? Как появились эти строфы? Вот так я и взялась за поиски неизвестного ни мне, ни работникам музея поэта В.М. Мильцарика. Спасибо тебе, Интернет! Ты не только развращаешь, ссоришь, навязываешь, но и помогаешь.  Нашла я такого поэта! А потом начала «Одноклассники» штурмовать… И не зря!
 
      Переписываться в социальной сети со мной Владимиру  Марковичу помогала его супруга, Наталья Ефимовна.  Из переписки  с поэтом  узнала, как появилось в 1980 году стихотворение «Встреча с поэтом В. Д. Фёдоровым».
 
Давно я не грешил стихами.
Когда грешил, то так - резвясь,
Хотя и сердцем, и ушами
В ночи словам искал я связь.

Всё было хорошо и здорово…
Но был в поэзии я слеп,
Пока не повстречался Фёдоров-
Заочный университет.

Вот здесь он обратил внимание,
А здесь - как будто бы намёк…
На муки сладкие писания
Надолго он меня обрёк,

И я в поэзию вникаю.
В пути то мрачно, то светло.
Я, словно женщина, всё знаю,
Да вот рожаю тяжело…

                1980 год
     В правом верхнем углу листа простым карандашом написано следующее: «597» и  «27 VI 86».
     В июле 1981 года Владимир Маркович с семьёй был в Доме отдыха "Бетта", на берегу Черного моря,  недалеко от Геленджика.  Его офицерская служба в ВС должна была закончиться в ноябре 1982 года. В библиотеке Дома отдыха он взял почитать роман-газету, в которой была напечатана поэма В.Д. Фёдорова" Женитьба  Дон- Жуана". Поэма офицеру понравилась очень, так как он любил поэзию и сам пробовал писать. Вернувшись в гарнизон пос. Выползово Калининской области, он прочитал всё, что смог найти. Затем стал искать и приобретать и другие книги Василия Дмитриевича. Так в руки попала книга "Наше время такое....".  Именно она заменила Владимиру Марковичу «некий учебник», а автор её стал «заочным учителем». Кончину В.Д. Фёдорова офицер переживал, «как потерю близкого человека». В апреле 1984 года он написал стихотворение "Памяти В.Д. Фёдорова".  До сих пор Владимир Маркович сожалеет о том, что видел поэта только на экране, когда тот отвечал на вопросы журналиста.

И не хочется верить известию,         
И не солнечен будто апрель;         
До конца недопетою песнею         
Вдруг погасла апрельская трель.         

Вновь с его родниковыми строками         
Я сливаюсь, забыв про покой.         
И парю над лугами широкими.         
И касаюсь "Венеры" рукой...         

А вокруг         
Мчится жизнь... не кончается-         
В ней звучит         
Его мудрость и новь.   
Пусть в судьбе нашей         
Чаще встречается         
Им воспетое чудо -         
Любовь!
       
      Письмо, присланное в бандероли, помогло мне найти ответ ещё на один вопрос: как стихотворение 1980 года оказалось в музее. Вот что написал Владимир Маркович: «Теперь о том, как первое оказалось в Марьевке. Просматривая в библиотеке профлицея, где я работал,  подлежащие списанию старые «толстые» журналы, я узнал, не помню из какого, что Лариса Фёдоровна – жена Василия Дмитриевича, у неё есть стихи с посвящением В.Ф.. В редакцию этого журнала отослал стихотворение «Встреча…» с просьбой передать его супруге поэта. Получил от неё ответ с благодарностью за стихи и там же сообщение, что они будут переданы в Марьевский литературный музей В.Д. Фёдорова». Теперь мне стала понятна надпись карандашом: «27 VI 86». Видимо, это дата передачи Ларисой Фёдоровной в музей стихотворения самодеятельного поэта.

     Владимир Маркович сообщил, что оба стихотворения печатались только в 1-ой книге стихов и прозы «С любовью в жизни», изданной «самиздатом» в 2002 году в Орловской типографии.
 
     Сборник  железногорского поэта Курской области  «Серьёзно и шутя» удивил меня! К семи стихотворениям из него Владимир Маркович  использовал в качестве эпиграфа строки из произведений В.Д. Фёдорова. «В мужчине с женщиной  Есть святый дух,  Когда хранится ими тайна двух».  «О женщина! Соблазнами красот Она и бога с неба низведёт…».  «Не бойтесь страсти,  Но в любви горячей  Любая страсть  Должна быть только зрячей». «Пусть шахматы  И древняя идея, Игра любви во много раз древнее». «Прекрасна ночь, А женщина прелестна, Когда и ранним утром с ней не тесно». «Ещё недавно нам вдвоём  Так хорошо и сладко пелось. И вот гляжу в лицо твоё  И думаю: Куда всё делось?». « …У женщины должно быть умным сердце. Она решает в случае любом Сначала сердцем, А поздней – умом».

     Практически каждый школьник знает, что эпиграф – это ключ к тексту. Перечитывая эпиграфы, взятые Владимиром Марковичем из лирики Василия Дмитриевича, осознаёшь, чему научил его «заочный учитель». Самому главному «чуду» … Любви! «Пусть в судьбе нашей Чаще встречается  Им воспетое чудо - Любовь!»       
      

Светлана Морозова, учитель МБОУ «Яйская оош №1»