Моему другу Ивану

Вадим Голощапов
30 мая 2018 года в Хабаровске был арестован за свою веру 39-летний Иван Пуйда. После обыска и задержания суд заключил под стражу его и троих других верующих. Что известно об этом человеке?

Иван Григорьевич Пуйда родился в 1978 году в поселке Квиток (Иркутская обл.) в большой верующей семье. У Ивана шестеро старших братьев и сестра.

В детстве Иван любил читать, играл на аккордеоне, мечтал путешествовать. Окончив школу, он стал работать водителем, жил и работал в разных местах: в Нижнеудинске (Иркутская обл.), Красноярске, Улан-Удэ, Хабаровске.

В Красноярске Иван повстречал девушку по имени Анастасия, по образованию врача-стоматолога. В 2005 году они вступили в брак. Иван и Анастасия любят путешествовать, играть в настольные игры, проводить время вместе. Жена и другие близкие Ивана в шоке от того, что в цивилизованной стране миролюбивых граждан бросают за решетку как «экстремистов».

Иван содержится в СИЗО №1 по Магаданской области. Ему можно писать письма поддержки по адресу: Пуйде Ивану Григорьевичу, 1978 г.р., ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Магаданской обл., Гаражный переулок, 6-а, г. Магадан, 685000. Также можно отправлять письма через систему «ФСИН-письмо». В письмах нельзя обсуждать вопросы, связанные с уголовным преследованием. Не пропускаются письма на иностранных языках.

Позор! хочется кричать позор,
За что задержан, арестован?
За не уместный мысли кругозор?
Которым стал так очарован.

Шальной закон ведёт надзор,
Порядок что б был обоснован.
Так хочется кричать позор!
Что контур мысли в рамках обрисован.

Но разве можно мысль пленить?
Хотя в застенках и закован.
Не смогут дух сей над ломить,
Когда на камне он основан.