И. Е. Репин. Осенний букет. 1892

Иван Есаулков
2-й вариант

Запахом осени воздух пронизан
В милой картине «Осенний букет».
Душу бодрит пейзаж, где видны избы
Прямо за девушкой, но вдалеке.

Небо повыцвело, свет его – серый,
Белые пятна видны облаков.
Встала пред зрителем Репина Вера,
Держит букет скромных поздних цветов,

Смотрит, прищурившись, и изучает
Всё, что вокруг, проницательный взгляд.
Набранный ею букет излучает
В воздух чудесный цветов аромат.

Девушка в тёмную кофту одета,
На голове - тёмно-красный берет.
Светлая юбка, и жёлтого цвета
Очень красив, элегантен браслет.

Кажется, осени только начало,
Так как не стало ещё холодать
И красоты своей не потеряло
Всё вокруг, только начав увядать.

Всё тишиною осеннею дышит.
Приглушены, но немного, тона...
Вера здоровьем и юностью пышет –
Интеллигентна, нежна и скромна!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/28/2057